這次一月份來南投除了到柳家梅園賞梅之外,另一個最期待的景點那就是雙龍瀑布了,這裡有打造一個全新的雙龍吊橋可以直達對面的瀑布,所以很早之前就把這裡也列入行程之一,無奈的是在年底時才得知雙龍吊橋沒辦法在元旦前完工,雖然吊橋主體已完成,但是周遭的設施以及接駁規劃都沒完成,稍有遺憾但還是可以走另一條步道到雙龍瀑布,所以最後決定還是先來這一窺究竟。
往雙龍部落的路上,會經過信義鄉農會梅子夢工廠,還滿好奇這邊是做什麼的,就把車停進來逛逛。
這邊有免費的停車場還滿寬敞的,環境相當的乾淨,給人的第一印象還不錯!
基本上都是販賣梅子的衍生產品,例如各種醃製梅子、梅子醬料、梅子糖果、烏梅汁等,另外也有一些原住民酒類。
門口有許多裝置藝術相當可愛,外面有小型農市可逛, 喜歡梅子產品的話很推薦來逛逛。
短暫停留梅子夢工廠後,繼續開著車前往雙龍部落,大約還要一小時的車程才能抵達。
這邊停車空間真的很少,後來發現雙龍派出所下方有些許的空間可以停車,最後把車停放在這後再步行至雙龍瀑布去。
在前往雙龍瀑布步道路上,會看到有關布農族射日英雄傳說的故事牆。
看到故事牆讓人更融入情境,彷彿是要展開一場冒險故事一般,讓人情緒沸騰了起來。
要往雙龍瀑布要先經過一條水圳古道,入口處就是在聖保祿天主堂石牌後方。
老實說第一眼還真的不知道這邊真的有一條步道可以往上走,還在想是不是自己弄錯了!
爬上來沒多久之後就可以看到一座思源亭,才可以更加確信自己是在往雙龍吊橋與瀑布的路上。
查了Tastas是什麼意思?只搜尋到Tastas是瀑布之歌,由太平國小布農兒童合唱團演唱的。
總算是看到正常一點的步道了,但又要開始爬坡就有點腿軟了,還好並不會太長。
爬上階梯步道上方後,左轉往雙龍瀑布水圳古道,會碰到一個石頭彩繪的穿山甲,一開始還以為是蛇耶。
水圳古道建置於日治時代,是早期要通往雙龍瀑布的唯一小徑。
該古道除供族人飲用及灌溉水源,亦供水力發電。
現在通往雙龍瀑布除了水圳古道外,還有天時棧道以及觀景吊橋。
其實不用花太久的時間就可以來到吊橋這邊,發現吊橋的周圍還是在施工中,並沒有完全弄好。
雙龍水源吊橋已經被遮擋起來了,旁邊就是新蓋的雙龍景觀吊橋。
雙龍吊橋因為周遭設施還沒完工與接駁規劃還沒周全,所以無法趕在元旦開幕,事先也得知此消息,所以早有心理準備了。
遠方大峽谷的景色,再加上色彩繽紛的雙龍吊橋綿延過去,雖然不能走過去,但光用看的就很滿足了。
雙龍吊橋的另一端就是雙龍瀑布了,站在這邊就能感受到它的壯麗了!
雙龍七彩景觀吊橋結合後方的雙龍瀑布想必開幕營運之後會吸引許多人來這邊一遊。
雖然吊橋還沒有開放,但還是可以走依希岸天時棧道到對面的雙龍瀑布去。
吊橋不能走只好往依希岸天時棧道,雙龍瀑布位於雙龍部落,布農族語稱為「依希岸」,故又稱「依希岸瀑布」。
早在來雙龍瀑布前,就有耳聞要走這一條很硬的天時棧道,果不其然開門見山就是無止盡的爬坡。
綿綿不絕的爬坡就算了,不得不說這邊的蚊子真的多到爆,一直要纏著你不放就對了,停下來手都要一直煽動不然肯定會被叮。
這邊有總共3300階,鋼構骨架十分穩固,穿梭於竹林之間,所以遮蔽情況比較嚴重,前半段比較看不到什麼大景。
走到一個分岔點,右邊是往雙龍部落,左邊就是繼續往雙龍瀑布去。
個人覺得這條步道似乎缺少保養維護,有些地方已經雜草叢生,再加上鏤空的設計,有些階梯已經生鏽風化有破裂的潛藏危機,有走這條步道的朋友還是自己要多加留意。
本來以為走到分岔點後都是下坡了,看來是我想太多了,之後的路段也是爬上爬下的,只好看看遠處的山景轉移注意力。
後段的步道更顯得雜草叢生,且鋼架的步道也有終點,最後就接回到一般的山徑小路。
走著走著會遇到一間名為雙龍瀑布石板屋的建築,還滿好奇這間是做什麼用途的?
用石板堆疊而成的房屋不知道待在裡面感覺是如何?門口懸掛著動物的骨頭當作飾品,充滿原住民的風味。
其實走到石板屋之後再走沒多就快到雙龍瀑布了,視野越來越好又可以看到吊橋的全貌了。
如果走即將落成的雙龍吊橋真的可以省下許多的時間與體力。
最後一段步道是木棧道,終點就是雙龍瀑布的觀景平台,雙龍瀑布就在眼前而已。
瀑布高約百米,瀑聲隆隆震耳,水霧迷濛,極為壯觀。
觀瀑平台旁有發現一條繩索可以下去,再往裡面走可以更靠近瀑布一些,但因為背包包不方便,所以就在平台上欣賞這壯觀的瀑布。
這邊是景觀吊橋的另一頭,也是因為尚未開放,所以入口也是封鎖住。
吊橋七彩色調在山谷裡更是形成鮮明的對比。
聽說橋下溪谷大小水瀑竟有五道之多,結合雙龍瀑布兩道壯觀水瀑,剛好是七道水瀑,可惜景觀吊橋尚未開放,所以無緣見到另外五道。
時間也來到下午四點了,由於晚上還要趕到溪頭的民宿去,對於路況不是很熟悉,所以差不多要先往回程走了。
回程還是要走這條天時棧道真是要命阿!只好轉移自己的注意力,多去看看遠處的景色。
最後走出天時棧道後,就不走原本的水圳古道了,打算繞另一條小路回到雙龍派出所,意外發現原來這條小路也可以通往吊橋,聽說這條就是以後接駁車來往吊橋的路線。
回去的路上,不時可以遇到騎摩托經過的原住民朋友們,都會很熱情的跟我打招呼,還會問我最後有沒有走到瀑布去啊?超親切的,一路上可以漫步在寧靜的部落裡,享受這悠閒的時光,算是走完激烈的天時棧道後的收操吧!看到水圳古道入口處的聖保祿天主堂表示快回到停車處了,最後順利回到雙龍派出所這邊,就繼續開車前往今日要落腳的溪頭民宿去。
往雙龍部落的路上,會經過信義鄉農會梅子夢工廠,還滿好奇這邊是做什麼的,就把車停進來逛逛。
這邊有免費的停車場還滿寬敞的,環境相當的乾淨,給人的第一印象還不錯!
基本上都是販賣梅子的衍生產品,例如各種醃製梅子、梅子醬料、梅子糖果、烏梅汁等,另外也有一些原住民酒類。
門口有許多裝置藝術相當可愛,外面有小型農市可逛, 喜歡梅子產品的話很推薦來逛逛。
短暫停留梅子夢工廠後,繼續開著車前往雙龍部落,大約還要一小時的車程才能抵達。
這邊停車空間真的很少,後來發現雙龍派出所下方有些許的空間可以停車,最後把車停放在這後再步行至雙龍瀑布去。
在前往雙龍瀑布步道路上,會看到有關布農族射日英雄傳說的故事牆。
看到故事牆讓人更融入情境,彷彿是要展開一場冒險故事一般,讓人情緒沸騰了起來。
要往雙龍瀑布要先經過一條水圳古道,入口處就是在聖保祿天主堂石牌後方。
老實說第一眼還真的不知道這邊真的有一條步道可以往上走,還在想是不是自己弄錯了!
爬上來沒多久之後就可以看到一座思源亭,才可以更加確信自己是在往雙龍吊橋與瀑布的路上。
查了Tastas是什麼意思?只搜尋到Tastas是瀑布之歌,由太平國小布農兒童合唱團演唱的。
總算是看到正常一點的步道了,但又要開始爬坡就有點腿軟了,還好並不會太長。
爬上階梯步道上方後,左轉往雙龍瀑布水圳古道,會碰到一個石頭彩繪的穿山甲,一開始還以為是蛇耶。
水圳古道建置於日治時代,是早期要通往雙龍瀑布的唯一小徑。
該古道除供族人飲用及灌溉水源,亦供水力發電。
現在通往雙龍瀑布除了水圳古道外,還有天時棧道以及觀景吊橋。
其實不用花太久的時間就可以來到吊橋這邊,發現吊橋的周圍還是在施工中,並沒有完全弄好。
雙龍水源吊橋已經被遮擋起來了,旁邊就是新蓋的雙龍景觀吊橋。
雙龍吊橋因為周遭設施還沒完工與接駁規劃還沒周全,所以無法趕在元旦開幕,事先也得知此消息,所以早有心理準備了。
遠方大峽谷的景色,再加上色彩繽紛的雙龍吊橋綿延過去,雖然不能走過去,但光用看的就很滿足了。
雙龍吊橋的另一端就是雙龍瀑布了,站在這邊就能感受到它的壯麗了!
雙龍七彩景觀吊橋結合後方的雙龍瀑布想必開幕營運之後會吸引許多人來這邊一遊。
雖然吊橋還沒有開放,但還是可以走依希岸天時棧道到對面的雙龍瀑布去。
吊橋不能走只好往依希岸天時棧道,雙龍瀑布位於雙龍部落,布農族語稱為「依希岸」,故又稱「依希岸瀑布」。
早在來雙龍瀑布前,就有耳聞要走這一條很硬的天時棧道,果不其然開門見山就是無止盡的爬坡。
綿綿不絕的爬坡就算了,不得不說這邊的蚊子真的多到爆,一直要纏著你不放就對了,停下來手都要一直煽動不然肯定會被叮。
這邊有總共3300階,鋼構骨架十分穩固,穿梭於竹林之間,所以遮蔽情況比較嚴重,前半段比較看不到什麼大景。
走到一個分岔點,右邊是往雙龍部落,左邊就是繼續往雙龍瀑布去。
個人覺得這條步道似乎缺少保養維護,有些地方已經雜草叢生,再加上鏤空的設計,有些階梯已經生鏽風化有破裂的潛藏危機,有走這條步道的朋友還是自己要多加留意。
本來以為走到分岔點後都是下坡了,看來是我想太多了,之後的路段也是爬上爬下的,只好看看遠處的山景轉移注意力。
後段的步道更顯得雜草叢生,且鋼架的步道也有終點,最後就接回到一般的山徑小路。
走著走著會遇到一間名為雙龍瀑布石板屋的建築,還滿好奇這間是做什麼用途的?
用石板堆疊而成的房屋不知道待在裡面感覺是如何?門口懸掛著動物的骨頭當作飾品,充滿原住民的風味。
其實走到石板屋之後再走沒多就快到雙龍瀑布了,視野越來越好又可以看到吊橋的全貌了。
如果走即將落成的雙龍吊橋真的可以省下許多的時間與體力。
最後一段步道是木棧道,終點就是雙龍瀑布的觀景平台,雙龍瀑布就在眼前而已。
瀑布高約百米,瀑聲隆隆震耳,水霧迷濛,極為壯觀。
觀瀑平台旁有發現一條繩索可以下去,再往裡面走可以更靠近瀑布一些,但因為背包包不方便,所以就在平台上欣賞這壯觀的瀑布。
這邊是景觀吊橋的另一頭,也是因為尚未開放,所以入口也是封鎖住。
吊橋七彩色調在山谷裡更是形成鮮明的對比。
聽說橋下溪谷大小水瀑竟有五道之多,結合雙龍瀑布兩道壯觀水瀑,剛好是七道水瀑,可惜景觀吊橋尚未開放,所以無緣見到另外五道。
時間也來到下午四點了,由於晚上還要趕到溪頭的民宿去,對於路況不是很熟悉,所以差不多要先往回程走了。
回程還是要走這條天時棧道真是要命阿!只好轉移自己的注意力,多去看看遠處的景色。
最後走出天時棧道後,就不走原本的水圳古道了,打算繞另一條小路回到雙龍派出所,意外發現原來這條小路也可以通往吊橋,聽說這條就是以後接駁車來往吊橋的路線。
回去的路上,不時可以遇到騎摩托經過的原住民朋友們,都會很熱情的跟我打招呼,還會問我最後有沒有走到瀑布去啊?超親切的,一路上可以漫步在寧靜的部落裡,享受這悠閒的時光,算是走完激烈的天時棧道後的收操吧!看到水圳古道入口處的聖保祿天主堂表示快回到停車處了,最後順利回到雙龍派出所這邊,就繼續開車前往今日要落腳的溪頭民宿去。
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