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阿里山.眠月線

結束了台中鳶嘴稍來山步道行程之後,大約已經來到了下午四點半多了,根本沒有時間再去別的地方晃晃了,就直接開車繼續往嘉義市區去了,途中發現車子開了一陣子就會有異聲,所以沿途有時會停靠在旁邊查看,順便到附近的店家休息吃一下飯再出發,結果狀況好像也沒有比較好,所幸最後異聲突然自己消失了,就一路平安地開到嘉義市區預定的住宿地點去了,打算結束旅程之後再去保養廠檢測一回。
由於隔天一大早就要從嘉義市區開往阿里山去,所以早早就休息就寢了,一早五點半就起床六點準時下樓用餐,七點就正式出發了,大概九點才抵達阿里山。往年來阿里山時都是正值櫻花季,園區內停車位有限因此會開始管制,所以晚點上山的人只能把車子停放在園區外的馬路上再走回到園區內,今年情況也是這樣。大門入口這邊購票方式似乎更多元了,且跟上次來不一樣的地方是,又有新的7-11就在大門入口處而已,就在這邊買齊一些補給的商品再出發。可能是昨天爬鳶嘴稍來步道有點硬,身體還沒完全休息夠,還沒睡飽一早又開車來阿里山,身體一整個很疲憊。經過阿里山車站時,讓我想起去年這時候,半夜就從桃園出發至阿里山,就只是為了搭小火車至祝山看日出,超瘋狂的啦!雖然已經來過兩次阿里山了,但是還是沒有走完園區全部,每次來都有不同的重點,而這次主要是要來走眠月線。走著走著就來到一處觀景平台,這邊就可以看到等等要去的眠月線,從這邊也可以看到明隧道崩塌的樣貌。這次沒有搭小火車,直接步行至沼平車站,沿途可以再次欣賞到美美的櫻花。經過阿里山派出所這邊,還是忍不住停下來捕捉一下列車往返阿里山站與沼平車站間的身影。雖然今天主要不是要來這拍櫻花的,但經過這邊還是會不禁停留一下,欣賞這片粉嫩的吉野櫻。雖然感覺已經晚來一步,已經長出許多的新芽了,但還是好美喔!尤其是在大藍天拍攝下,已經很滿足了!非常推薦大家櫻花季時來阿里山賞櫻花之外,也可以注意一下櫻花季有特別加開的蒸汽火車開放時間,可以把蒸汽火車與櫻花捕捉在同一個畫面裡。正陶醉在一片吉野櫻時,突然想起今天主要行程是要到眠月線去,才繼續啟程往下走。在沼平公園裡,這邊也有設置一段高空木棧道,有時間的話也非常推薦可以來這邊走走。可以遠眺山巒,亦可以俯瞰沼平公園林景。每次來阿里山時都正值3月底時前來,下次如果有來阿里山的話,考慮再早一點來一些,看能不能看到櫻花盛開樣貌。往祝山的觀日步道起點亦是從沼平出發,約40分鐘即可到達祝山車站。個人覺得阿里山站至沼平車站距離並不會太長,所以直接步行上來感覺會比等火車載上來還要快。
本來想直接住在阿里山閣飯店方便走眠月線,但因為現在正值櫻花季,住宿一位難求不然就價格偏高,所以只好犧牲一下睡眠,一大早從嘉義市區開上阿里山。
印象中,經過阿里山閣大飯店之後沒多久,會遇到鐵軌與往姊妹潭這分岔點,從這邊就要開始沿著鐵軌旁走了。
後來發現塔山步道有一小段也可以接回到鐵軌這邊,如果要往眠月線的話,可能要從這邊沿著鐵軌旁走了。
感覺塔山步道就在鐵軌旁而已,但時而靠近時而遠離些,爾偶還是可以聽到往塔山步道登山客的聲音。
走著走著來到分岔點了,左邊是往眠月線,右邊就是著名的祝山線。還記得之前半夜衝上阿里山就是為了搭小火車至祝山看日出,由於凌晨還是一片黑漆漆根本看不到沿途景觀,這次終於可以好好欣賞沿途景色只是變成步行。
如果有要來走眠月線的朋友們,記得要到林務局自然保留區域先作申請,因為眠月線這段會經過台灣一葉蘭自然保留區,要先經過申請才能進入喔以免受罰。走了一陣子之後,發現身體漸漸甦醒了,大概是因為山上空氣非常的清新,加上有在走動身體循環較好,疲憊感漸漸消失殆盡。沿途上多少也會遇到要往眠月線的山友,因為只有一條路可以走而已,大家步伐相近的話幾乎就走前走後而已,感覺並不孤獨。
出發後約4.4公里處,即會看到第一號明隧道,視野超棒的呀!
話說剛剛不久之前還在對面的觀景平台望過來明隧道這邊,沒想到現在已經走來到對面了。廣闊的景色讓人心曠神怡,難怪這邊吸引許多旅人停留拍照。
走在隧道裡非常的涼爽,另一側就是藍天與綠林的景色,可以一邊走一邊欣賞。
剛進入明隧道沒多久之後,就可以看到一處坍崩處,這邊好像是受到八八風災嚴重的損毀所導致。
雖然鋼筋裸露看起來怵目驚心,但已有好心人士架起繩索,所以只要注意腳步拉緊繩索就可以安然度過了。
很喜歡這種明暗對比強烈的場景,加上隧道的延伸感與鏡頭帶來的壓縮感,真的很微美。
覺得有點小小可惜的地方是部分的遊客公德心不足,隨意地在隧道牆面塗鴉,破壞了景觀實在很糟糕!
走在這條充滿歷史感的鐵道上,如今已變成一條廢墟風的鐵道,令人不勝唏噓呀!
看到這層層山巒交織的景色,一切都值得了!不枉費一大早開車上來這邊,少睡一點都非常值得!
似乎不是每一條隧道都經過粉飾抹平過,感覺像是當初開鑿後的原始樣貌。
走著走著悄悄地已經抵達了塔山車站了,看到滿多人在收拾帳篷準備離開前往下個目的地了。
由於已經沒有火車行駛,車站屬於荒廢的狀態,搖身一變成紮營的熱門首選,因為車站平台相當平整,在這邊露營過夜在適合不過。
眠月線全長9.26公里,總共會歷經21座橋梁與14座隧道。
從這邊開始就會遇到一連串的鐵軌橋樑,走在上面真的有種全新的體驗,是以往都沒有過的經驗。
還好有鋪設木板在軌道的木樁之間,所以就不用踏長滿青苔的木樁以防滑倒。
出發前才看到新聞報導說有人走眠月線從橋樑鐵軌這邊摔落,所以會特別注意自己踏出的每一步。
走到這讓我想起動畫電影"神影少女"片段,會不會走過前方隧道之後就變成另外一個世界了呢?
眠月線的開發,早期是日本政府為了運送山下砍伐下的巨木而建造。
之後發展觀光業,改成載客為主,後因九二一大地震,鐵路坍方而停駛,而後經過一番修復曾經短暫恢復通車。
之後又遭遇八八風災再度損毀,至今未再復駛,或許已荒廢多時讓這條鐵道充滿神祕的色彩。
高架鐵軌底下的景物清晰可見,走在叢林鳥叫充滿歷史遺跡的鐵軌上, 真的好有感覺。
懸空的枕木,斑駁的木板佈滿青苔,深深刻著歲月的痕跡。
第22號橋樑為眠月線最高之高架鐵橋,底下橋墩高度估計可達30公尺。
還記得走到這邊時剛好開始起霧了,雲煙繚繞在山林之間超夢幻的,美極了!
雖然從照片可能感受不出來這邊實際的高度,但實際站在上面真的會有一點抖抖得。結束了高架鐵軌橋梁的路段後,感覺再次走回到山林裡,途中經過一間雜草叢生廢棄物建築,這棟應該是早期的眠月站。
後段繼續通往石猴車站的路段,感覺比較沒有什麼景觀,有時還穿梭在芒草堆之間,難怪有部分的遊客拍完前半段的橋樑鐵軌之後就調頭走了。
雖然這邊是屬於台灣一葉蘭自然保留區,但說真的沿途上都沒有注意到有一葉蘭,只有到這段看到地上滿多花朵掉落,但不太確定是不是一葉蘭的花朵。
後段的鐵道也是時而出現,時而消失一段,不知道是不是因為被土石給埋沒掉了。
過去運送的是一車車無力回天的珍貴檜木,阿里山鐵道的誕生, 同時也代表了山上檜木的死亡,令人感嘆呀!
有時走在廢棄的鐵軌上,有種彷彿走入時光隧道般的感覺,想像著當時火車運行的盛況。
不久之後就抵達了石猴觀景台這邊了,發現這邊樹木叢生感覺荒廢多時了,樹木遮擋關係視野不是很好。
天真的我還詢問其他遊客要從哪個角度望過去才看的到石猴呢?殊不知石猴早在921大地震損壞後荒廢至今,現在只剩沒有頭部的石猴。
沿著觀景平台繼續往下走沒多久之後,就抵達了今天的終點站石猴車站,終於到了呀!!!
對比之前的石猴車站的舊照,發現站體已簍空,周遭設施已年久失修了,不過至少屋簷還在可以提供來往的旅客遮風避雨。
就在石猴車站這邊卸下包包,稍作休息順便在這邊解決掉午餐,同時也遇到沿途一直碰到的山友,也在這邊閒聊了一會。
看到石猴車站後面還有鐵道支線繼續延伸下去,就循著鐵道繼續往下一段查看到底是通到哪裡去?
只走了一小段就調頭了,因為後半的鐵軌柔腸寸斷,山友說這條步道繼續走下去可以通到水樣森林,出口就是杉林溪了,也就是著名的阿溪縱走。在石猴車站休息夠了之後就開始展開回程了,可能走到也累了回程就比較少在拍照了。
回程的路上看到不少山友才陸續往眠月石猴方向走,我猜應該是要走阿溪縱走的山友吧,需要紮營才這時候上山。
本來還在擔心中午過後已經開始起霧會不會下大雨,所幸最後只是虛驚一場,下午後霧氣有稍微散去陽光稍微绽露出來。
回程再次經過明隧道這邊,依然被這壯闊的景色給感動而停下了腳步,很想一直坐在這邊放空望著前方的森林綠景,超療癒的呀!
微微的午後陽光灑落在森林縫隙之間照映在鐵軌上,與樹蔭遮擋的暗面形成強烈的明暗對比。
最後最後在下午約3點45分左右回到了沼平車站與阿里山閣大飯店這邊了,對我來說回到這邊就算下山了。
回阿里山大門的入口處時,還巧遇了早上剛開始走眠月線的山友,他們走到明隧道就折返了,回飯店睡了一場午覺醒來發現我已經回來了,稍微閒聊之後,他們還帶我去看一葉蘭,原來在阿里山入口處邊坡就可以看到了呀!
今天實際探訪了一趟眠月線之後,發現其實步道高低落差並不大,畢竟是森林火車再走的路線,所以相當平緩好走,只是路途有點長而已,所以可以的話就盡早出發吧!沿著鐵軌遺跡踏過崩塌的隧道與穿梭在高架的鐵軌橋梁真的是很特別的體驗,雖然要修復這條眠月線感覺是幾乎不太可能的事了,但用步行的方式還是能深入其境,彷彿回到當時的時空背景,感受蒸汽火車穿梭在眠月線時的盛況,如果之後有機會的話,想再來這邊挑戰一下傳說中的阿溪縱走。

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