每年過完年之後,緊接著就是元宵節的到來,以往都不會特別去重視這個節日,頂多小時候會自己親手製作燈籠應景,長大之後,就沒特別去過這個節日,但自從喜歡上攝影之後,覺得元宵節是非常適合攝影的一天,除了各地舉辦的燈會之外,重頭戲應該就是北天燈、南蜂炮和東寒單的活動了,但平溪天燈已經參與過了,想參與不同的慶祝方式,於是想到了台南的鹽水蜂炮。
原本還在猶豫到底要不要衝台南鹽水,因為天氣屬於多雲的天氣,但想想重頭戲是晚上的鹽水蜂炮,白天就先隨意走走到處看,於是,就整理好包包後就出發去。
因今天是元宵節,所以,鹽水一帶有管制,禁止汽機車通行,因此,大老遠就從月津路慢慢步行至鹽水市區裡。
路過興隆橋,發現這邊人潮相當多、非常的熱鬧,就先往這裡去。
前方就是月津港親水公園了,月津港燈節也是台南鹽水的一大看點,也期待很久了,傍晚就欣賞到絢爛的燈會了,超期待!
位於月津港港口邊的橋南老街,是鹽水區早期最熱鬧的一條街道。
南街是鹽水現存最古老的街道,部份保留台灣式商店建築。
橋南街屋以傳統閩南三進式建築為主要特色,只是隨著時代變遷,昔日風華不再。
只是今天正值元宵節,橋南老街到處都是攤販以及來參加鹽水蜂炮的遊客,讓人一度以為還在過年期間。
各式各樣的小吃以及手工藝品都應有盡有,為了晚上的燈會以及蜂炮活動先補充一下能量。
鹽水庇護宮是當地的公廟,主祀天上聖母,,因為鹽水的古名是月港,所以又稱月港庇護宮。
中街與尾街整排巴洛克建築林立,彷彿回到日治時期。
建築表層採洗石子方式、門楣樑端整齊平直、商號名稱講究水泥浮雕、大樓上層牌坊有浮雕作品。
現在終於知道為什麼鹽水區早早就在管制車輛進出了,因為遊客真的太多了!
來鹽水之前也有先了解一下附近的知名店家,但元宵節當天真的人滿為患,還是等到平日在前來品嘗。
再往前走一點,遇到一間古色古香的建築,吸引到我的注意,就入內參觀一下。
原來這棟八角樓是鹽水最為著名的古建築,創建於清道光年間。
為專營糖業生意,而成為富商之「葉連成」商號主人葉開鴻及其四個兒子所建。
八角樓,樓高兩層,以大陸福杉及石灰石磚為主要建材,因屋頂八角分執而得名。
走過滄桑歲月,八角樓依然佇立在市街中心,看盡鹽水繁榮與興衰。
通往廣濟宮的巷弄聚集了許多遊客,原來大家都想和巷弄入口的黃色大燈籠合照。
高掛平安兩字黃色大燈籠還滿引人注目,也滿符合元宵節慶的氛圍,相信晚上點燈後應該更有感覺。
在王爺巷中間可見到「造津藝棧」,以古井與古厝間設計出美麗的休憩空間。
藉由在地傳統創新的課程,並透過居民參與過程,傳遞在地居民參與之觀念。
巷內多戶人家保留清朝時期舊聚落建築形式。
廣濟宮又名月港王爺廟,供奉池府千歲為主神,池府千歲神威顯赫,見證鹽水發展點滴。
之後就繞到永成戲院這邊來參觀一下,人潮也挺多的。
永成戲院前身是碾米廠,後因受戰爭波及,才改建為戲院。
台灣早期農業社會,在電視尚未普及的年代,進戲院看戲看表演是當時最流行的娛樂。
後期逐漸沒落後,保留舊有的樣貌重新整修,變成推廣文化的場所,不定期有放映電影與各式文藝表演。
走到現在肚子也餓了起來,就到永成戲院隔壁的美食城吃點東西,來到鹽水當然要來品嘗道地的鹽水意麵,品嘗之後,發現鹽水意麵醬汁有種特殊的味道,我個人不是特別喜歡。
吃飽之後,就先來到月港武廟這,這裡是晚上的鹽水蜂炮活動的起點,先來這裡探勘一下周遭環境。
這裡人潮也相當多,大家都在如火如荼籌備著晚上的蜂炮盛事。
距離晚上的月津港燈會以及蜂炮活動還有一點時間,就繞來鹽水車站這邊走走。
鹽水小火車站是早期糖廠搬運甘蔗和糖包而設置通線。
糖業鐵道廢除後,鹽水車站也廢棄多年,一旁四座台糖倉庫更是閒置多年。
現在正值月津港燈節期間,這邊倉庫晚上也有燈光秀的表演,感覺滿精彩的,如果晚上還有時間的話,再來這邊瞧瞧。
老榕樹樹根盤纏,多了一分歷史的滄桑感,和台南的安平樹屋樣貌有些許相似。
站房、鐵道被保存與綠化。並將一部分鐵道改建為自行車。
鹽水車站園區腹地廣闊,目前已轉型為休憩觀光景點。
之後離開鹽水火車站後,要走回到月津港欣賞燈會時,路過鹽水天主堂,被這棟建築給吸引住目光。
內部則使用中式風格繪製壁畫及天主教聖人像,可謂是全台最特別的教堂之一,只可惜已過參訪時間,大門已關閉了。
最著名的特色在於中國宮廷式的建築,結合本土廟宇的特色,讓人耳目一新。
最後,又回到了月津港附近,時間也來到了傍晚了,準備來欣賞著名的月津港燈會,以及晚上的重頭戲鹽水蜂炮,由於是第一次參加鹽水蜂炮,不知道活動會是什麼模樣以及形式,因此,非常的期待晚間的到來!
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